UFC

Маккензи Дерн готовится к дебюту в UFC, но не собирается забывать о своих корнях

Когда она разговаривала с MMAjunkie 15 месяцев назад, Маккензи Дерн еще не была готова к переходу в ММА, но уже понимала, что в ближайшее время ей придется оставить джиу-джитсу, чтобы сконцентрироваться на другом спорте.
Маккензи Дерн готовится к дебюту в UFC, но не собирается забывать о своих корнях

Получив первые две победы в ММА, волшебница грэпплинга все равно не хотела оставлять любимое поприще. Джиу-джитсу оставалось ее главной страстью и, кстати, продолжало оплачивать ее счета.


Сейчас ситуация изменилась.


Дерн подралась еще три раза, получив победу во всех боях. Последний поединок, в котором Дерн победила сабмишеном Калин Медейрос на Invicta FC 26, подарил ей билет в UFC. 3 марта она встретится с Эшли Йодер на UFC 222.


Пришло время неминуемых перемен.


«Это нелегко, ведь я так сильно люблю джиу-джитсу, — рассказала Дерн MMAjunkie. — Мне сложно бросить любимое дело, но с самого начала я говорила себе, что когда подпишусь в UFC, организацию, которая платит бойцам гораздо больше остальных промоушенов, я полностью сосредоточусь на ММА».


Ну, или почти полностью.


«Я хочу участвовать в супер схватках в грэпплинге, если на горизонте не будет висеть поединок в ММА. Я собираюсь участвовать в мировых чемпионатах, ADCC, в общем, в самых престижных соревнованиях. По крайней мере, я попробую. Само собой, на небольших чемпионатах вы меня больше не увидите».


«Я знаю, что сейчас я сфокусируюсь на ММА на 100%. Надеюсь, в мае и июне у меня не будет боев, и я смогу принять участие в World Championships. Однако приоритетом для меня всегда будет ММА».


Конечно, Дерн представляет собой нечто большее, чем рядовой дебютант UFC. Занимаясь джиу-джитсу с трех лет, она накопила больше двадцати лет опыта соревнований и заработала немало мировых титулов. Как обычно и бывает в случаях, когда звезды одного ремесла переходят в другое, как, например, это было с Аароном Пико, фанаты спорта следили за каждым шагом Дерн с самого начала.


Это означает, что все они наблюдали, как Дерн заработала три победы подряд сабмишенами, включая победу над участницей TUF 26, Монтаной Де Ла Росой. Однако, с другой стороны, поклонники были разочарованы тем, что Дерн уже два раза не смогла сделать вес.


Пока некоторые бойцы развиваются в тихой обстановке, допуская свои первые ошибки на любительском уровне, любой шаг Дерн, будь то успех или ошибка, рассматривается под микроскоп.


«На меня выливается очень много критики. По поводу моей ударной техники или того факта, что я не укладывалась в вес. За мной следят внимательней, чем за другими бойцами с таким же небольшим опытом. Чаще всего мне советуют не становиться такой, как Ронда Роузи, которая считала, что она может соревноваться в стойке с отличной ударницей и поэтому проиграла».


Очень интересно, что Дерн сравнивают именно с бывшей чемпионкой UFC в 135 фунтах. Несколько лет назад доминирующая специалистка по дзюдо, казалось, обладала всеми качествами для бесконечного успеха в ММА. Но затем, после двух поражений нокаутами Холли Холм и Аманде Нуньес, ее ударные способности подверглись критике, которая отразилась и на ее статусе в целом.


«Все эти комментарии напоминают мне, что надо работать и учиться на чужих ошибках. То, что все пристально следят за моей карьерой и критикуют каждый мой шаг — это хорошо. Это напоминает мне, что я пришла из джиу-джитсу».


«Мне нравится доказывать, что люди неправы относительно меня, а если они оказались правы, я не отчаиваюсь, а стараюсь извлечь из этого урок».


Дерн предстоит решить классическую дилемму ММА, которая касается чуть ли не всех серьезных грэпплеров: как оставаться верной себе и своим сильным сторонам в новом спорте и не стать при этом однообразным скучным бойцом.


Хотя большинство побед в ее карьере получены благодаря ее навыкам в джиу-джитсу, в последних двух боях она показала улучшенную ударную технику. В бою с Мэнди Полк на LFA 24, дорогу к сабмишену Дерн проложила ударами. Затем на Invicta FC в декабре Дерн потрясла Медейрос несколько раз прежде, чем заставила ее сдаться «рычагом локтя».


«Мне кажется, моя ударка стала лучше. В моих первых боях, я много думала прежде, чем выбросить удар. Я думала: «Сейчас я выброшу джеб, а затем ударю справа». И пока я все просчитывала, ситуация менялась. Само собой, у меня еще небольшой ударный арсенал, но я в процессе эволюции. Пока я могу похвастаться лишь тремя комбо, которые выполняю на инстинктивном уровне».


«Я практически добралась до того уровня, где мне не надо продумывать все заранее. Я теперь вижу, когда противник открывается, куда можно нанести удар. Когда бьют меня, я уже не закрываю глаза так часто, а стараюсь следить за оппонентами».


В каком-то смысле, развитие происходит само собой. Учитывая, как много часов Дерн вложила в оттачивание ударной техники, было бы странно, если бы она не становилась лучше после каждого поединка. Однако половина успеха непрерывной эволюции кроется в ее собственном подходе к любому делу.


«Я никогда не думала, что знаю все, что мне нужно. Я, наоборот, стараюсь как можно больше учиться. Это касается даже искусства джиу-джитсу, которое я тренирую 21 год, и которое является моей сильной стороной».


Таким же образом Дерн готовится к дебюту в UFC. Она готова выступать на самом высоком уровне, и надеется, что попадет в топ как можно быстрее, если, конечно, в дело не вмешаются травмы. Однако Дерн понимает, что необходимо время, чтобы встать в один ряд с такими бойцами, как Роуз Намаюнас и Джоанна Энджейчик.


Даже когда дело касается ее противников, Дерн предпочитает довериться тем, кто находится в этом спорте гораздо дольше нее.


«Мне еще не хватает опыта, чтобы изучать своих оппонентов. Я даже в своем стиле пока не разобралась. Поэтому изучение боев противника я доверяю своей команде».


Дерн понимает, с каким вниманием за ней будут следить поклонники ММА, когда она зайдет в клетку UFC в первый раз. Она понимает, что хотя найдется немало тех, кто поддерживает ее, достаточно фанатов спорта желают ей поражения.


«Есть немало людей, которые регулярно заявляют, что скоро мне надерут задницу, что я проиграю так же, как Ронда Роузи. В этом смысле спорт ММА намного агрессивней джиу-джитсу, и я еще привыкаю к изменениям, стараюсь концентрироваться на хорошем, на людях вокруг меня».


«Но не то, чтобы это меня сильно волновало. В основном у меня получается фокусироваться исключительно на себе и на тренировках. А потом я беру отпуск и живу обычной жизнью».


Многие могут позавидовать карьере Дерн. Теперь она, как и любой атлет UFC, желает воссоздать ту же картину успеха на новой сцене. Удастся ли ей это, неизвестно. Но совершенно точно, что не стоит упускать Дерн из виду, потому что она не собирается задерживаться в ММА слишком долго.


«Я не собираюсь засиживаться в ММА. В джиу-джитсу я добилась немало и посвятила много лет этому спорту. Но я также хочу пожить обычной размеренной жизнью с детьми и мужем. Я не хочу бесконечно получать по лицу. Пока я просто хочу заниматься ММА и эволюционировать, как атлет».


«Мне необходимо стать чемпионкой UFC. Как много времени у меня это займет, я не знаю. Надеюсь, меньше десяти лет. Может, около трех. Но выйти на нужный уровень я хочу как можно быстрее».


«Мне кажется, сейчас я двигаюсь в нужном ритме. Мне 24, и я нахожусь на пике формы. Все происходит тогда, когда нужно. Надеюсь, что в ближайшее время я не получу травму, и все будет идти также, как сейчас».


перевод: MmaOctagon



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.