Подпишись на наш Telegram

Записи прошедших турниров доступны на нашем телеграм канале

UFC

Алексей Олейник: в третьем шоу UFC в России, думаю, обойдутся уже без меня

Российский боец UFC Алексей Олейник в разговоре с Василием Коновым-младшим проанализировал свой бой на турнире в Санкт-Петербурге с голландцем Алистаром Оверимом, рассказал о желании как можно быстрее провести следующий поединок и затронул ситуацию на Украине.
Алексей Олейник: в третьем шоу UFC в России, думаю, обойдутся уже без меня

Олейник в главном бою второго шоу UFC в середине апреля в Санкт-Петербурге досрочно проиграл Овериму. Изначально на бой с голландцем должен был выйти россиянин Александр Волков, но он снялся с поединка за несколько недель из-за проблем со здоровьем. Олейник также возглавлял кард первого турнира UFC в стране, когда в сентябре прошлого года победил новозеландца Марка Ханта.


- Алексей, поделитесь, пожалуйста, вашими выводами после боя с Оверимом.


- Естественно, есть первоначальные выводы, но анализ в процессе. Я готовился совершенно под другого соперника (Уолта Харриса – ред.). В принципе, мы построили правильный план на бой, но я немного не рассчитал свои функциональные возможности при ударной технике. Ведь свои борцовские показатели я знаю, а вот с ударной техникой не рассчитал.


- Удары Оверима коленями были тяжелыми?


- Нет. Удары коленями почти что не чувствовал, они меня не потрясали и не доставляли проблем. Не колени меня срубили, а я "закончился" функционально, я на ногах еле стоял. Меня можно было толкнуть, и я мог упасть…


- Как понимаю, вы хотели бы провести реванш с голландским бойцом?


- Я не против, но я его не просил. Да и UFC сразу не делает повторный бой. А если и делает, то только чемпионам. А вот через один-два боя организация может это сделать.


- Как вы считаете, Овериму этот реванш будет интересен?


- Ему реванш будет менее интересен, чем мне. У меня есть заинтересованность в повторном бою, но кричать "дайте мне Оверима" не вижу смысла. Этого сейчас попросту не будет. Если у меня будут одна-две победы, то я вполне могу просить о втором бое. И вполне реально, мне его дадут. А до тех пор это будет пустое сотрясение воздуха.


- Согласиться на встречу с Оверимом за считанные недели до боя можно назвать авантюрой.


- Называть это можно как угодно, но я знал, что иду ва-банк. По сути, это то же самое, что и с (Марком) Хантом. Но разница в том, что к Ханту я готовился целенаправленно, а тут я вообще не готовился (под соперника). Я узнал о встрече с Оверимом за 17-18 дней, и за 12 дней до боя полетел в Россию. И как вы думаете, что можно сделать за пять дней подготовки к Овериму? Причем это было на исходе своей подготовки. Тогда уже не мог максимально нагружаться – работать с железом, проводить спарринги. И я уже начал настраиваться на Харриса, и бой был полностью продуман.


А тут внезапно Оверим. В UFC мне сказали: "Выходи, спасай". Ну а если бы мне удалось выиграть, то у меня было бы крутое движение вперед. Но мне не удалось. При этом я не считаю, что сильно упал или что-то потерял. Хотя понимаю, что немного потерял в наработанном за последние 10 месяцев. А мог бы выходить на Харриса, и я уверен, что у меня там были очень хорошие шансы, и я мог спокойно продлить свою победную серию, может, заработать больше денег. Но я пошел за именем, риском.


- Тут возобладал спортивный интерес?


- Или спортивный, или бойцовское честолюбие. Можно как угодно это называть. Настоящий боец и воин меня поймет, а всякие пустословы могут всевозможные версии придумывать и рассказывать.


- Немногие бойцы согласились бы выйти на поединок при таком позднем уведомлении.


- В том-то и дело, что никто не согласился.


- Были ли какие-то проблемы со здоровьем после этого поединка?


- Думаю, уже сейчас могу рассказать, что за месяц до боя я делал рентген в Екатеринбурге, и у меня были сломаны четыре ребра. Я не мог бороться, не мог тренировать борьбу. То есть я полтора месяца вообще не работал над борьбой. И работал с тем, что у меня оставалось. И все равно считаю, что неплохо все пошло. Если бы хватило "функционалки"… А во время боя с Оверимом сломал еще два ребра.


- Как ваши болельщики отреагировали на эту неудачу?


- 95% людей все понимали, поддерживали. Но везде есть люди, которым нравится делиться негативом – хейтеры, диванные эксперты. Пусть они будут, но главное – на них не обращать внимания.


- После боя с Оверимом у вас не пробегала мысль: "Все, хватит"?


- Такое было в 2000 и в 2010 годах. И подавляющее большинство людей считают то, что я этого не сделал, хорошим решением. Сейчас такой мысли нет. Я стараюсь оценивать все критически, но через практику, а не через разговоры, что, мол, посмотри на свой возраст. Я работаю вместе Джуниором Дос Сантосом, Виталием Минаковым, Андреем Орловским и другими сильными бойцами. Если я буду понимать, что среди них я слабый и во всем отстаю, тогда можно будет задумываться. Но если я реально вижу, что я лучше кого-то в одном, другого – в другом… И пока я вижу, что среди них далеко не последний, то, наверное, пока все хорошо.


- Были ли у вас уже разговоры с UFC?


- Я попросил бой на следующий день после поединка с Оверимом. Мне начали предлагать соперников, мы уже в обсуждении. Дай Бог, совсем скоро у меня будет следующий бой – наверное, через пару месяцев.


- Оверим после победы над вами заявил, что все-таки хочет встретиться с Александром Волковым. Какой совет вы дадите своему соотечественнику?


- В ударной технике Саша сам все знает. У него большая команда. А мне сейчас что-то советовать… В борьбе друг с другом они точно не будут работать. Так что тут все будет зависеть от того, кто кого переиграет в ударной технике. Сашин козырь – выносливость, он спокойно может рассчитывать тайминг на 3-5 раундов и работать. А Оверим, как правило, после двух-трех раундов не может работать на очень хорошем уровне. Так что у Оверима есть шанс в первом раунде. Если он не выиграет в течение раунда-полутора, то дальше он проиграет. А так у Оверима неплохая скорость, опыт. У Саши очень хорошие антропометрические данные, он достаточно крепкий и сильный ударник. У Саши большие шансы, нужно просто спокойно и собранно работать, не делать ошибок.


- Сейчас идут активные разговоры о третьем турнире UFC в России. Хотели бы в третий раз возглавить кард, или все-таки хватит и нужно драться за рубежом?


- Мне все равно, где драться. Я дерусь с соперником. Я ехал в Бразилию и спокойно дрался с бразильцем, дрался в США с американцами, проводил бои в России. Мне гораздо важнее соперник, чем место проведения поединка.


- Ну представим ситуацию, к вам снова обращаются с просьбой выступить на третьем турнире в России.


- (Смеется) Думаю, они будут всячески стараться этого избежать, но я никогда не отказывался от вызовов. Если такое предложение поступит, то, наверное, подеремся. Но думаю, что в третий раз обойдутся уже без меня.


- Ну и в завершение вопрос не из спортивной плоскости. Вы родились в Харькове и несколько лет назад сменили украинское гражданство на российское. Сейчас вы следили за выборами в Украине?


- Я слежу за экономической и политической ситуацией во всем мире, в том числе и в той стране, где я родился, где у меня остались много друзей, есть родня. Естественно, мне интересно, что там происходит. Но чтобы за кого-то переживать или следить, такого не было. Буду надеяться, что что-то поменяется в лучшую сторону. Никто не видел положительных моментов в том векторе, в котором шла политика Украины – ни в плане отношений с ближайшими странами, ни в плане ситуации внутри страны. Из ста ребят, с которыми я общаюсь, 98% говорят, что у них все хуже.


- В конце 2015 года вас включили в "черный список" Минкульта Украины.


- Да, официально я не могу там быть. Но я не считаю, что какими-то действиями или словами опозорил страну, где родился. Я не разделял, не разделяю и не собираюсь разделять ее с Россией и Белоруссией. Я и своих детей будут так воспитывать, и дальше хочу держать в уме, что у нас один братский народ, просто проживающий в разных городах.



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.