Подпишись на наш Telegram

Записи прошедших турниров доступны на нашем телеграм канале

UFC

"Наша цель достигнута: Тиаго Сантос потряс мир"

Тренер претендента о травме колена своего подопечного, решившей исход боя, коротком лагере, сложности выиграть у Джонса по очкам в Лас-Вегасе, и матче-реванше с чемпионом UFC.
"Наша цель достигнута: Тиаго Сантос потряс мир"

Десятая в карьере защита звания чемпиона UFC в полутяжелом весе, далась Джону Джонсу с огромным трудом. Как это нередко случается, все предматчевые прогнозы сбылись с точностью до наоборот.


Вместо того, чтобы полностью доминировать над Тиаго Сантосом, и уничтожить рубаку в первых раундах, минувшей ночью в Лас-Вегасе, Джонс терпел урон, превозмогал, откровенно побаивался идти в обмен ударами с нокаутером, и выиграл решением судей, в конце услышав с трибун свист вместо аплодисментов.


Неизвестно, чем бы вообще закончился этот матч, если бы не колено, вылетевшее у Сантоса в первом же раунде, и помешавшая ему придерживаться своего плана на бой.


По словам тренера бразильца "Тата" Дуарте, из-за разрыва связок и операции, они вообще подумывали отказаться от боя и задержали начало подготовки.


"Его лагерь начался с 45-дневной задержкой, и у Тиаго было всего два месяца на подготовку, но он не хотел отказываться от выступления", - признался наставник в интервью MMAFighting. "Врачи расписали нам график, но возникли осложнения. Только Хизер Линден – физиотерапевту UFC, удалось его реабилитировать. Она была в Рио на UFC 237, а потом еще шесть дней занималась лечением Тиаго, пока не поставила его на ноги. Вот тогда он и приступил к подготовке".


"Мы говорили ему: "Тиаго, давай лучше откажемся". А он ни в какую: "Нет, я буду драться". Он не хотел отступать. Мы сократили этот лагерь до двух месяцев. К такому боя надо готовиться минимум три, но у нас не было времени".


Сантос нанес несколько чувствительных лоу-киков по ногам чемпиона, и со слов Дуарте это была только первая фаза их плана. Продолжения, увы, мы не увидели, после одного из собственных промахов, Таиго, похоже, снова разорвал связки, и оставшиеся раунды простаивал, стараясь не нагружать поврежденную ногу.


"Если бы не его колено, Джон Джонс несомненно был бы нокаутирован», - уверен тренер. "Наш план на бой сработал, "Кувалда" всё видел и контролировал. Когда он начал разрушать его ноги лоу-киками, Джонс стал терять свою мобильность, было легко вывести его из строя, мужик, но мы рассчитывали подключить смену стоек, чтобы добить его окончательно. Тиаго уже начал комбинировать удары, но не смог продолжить".


"Джонс опасался его, потому что напропускал. Это правда. Он прочувствовал несколько ударов и подумал: "Блин, этот парень так жестко бьет. Что мне делать?". Он знал, что у Тиаго нокаутирующие удары. Внутри себя он понимал, с каким противником имеет дело. Он понимал, что ему придется убить "Кувалду"".


Претенденту из Бразилии, выигрывать в Штатах у такого как Джонс, "долгоиграющего" чемпиона, и суперзвезды, нужно досрочно - команда Сантоса это прекрасно понимала. Но даже проиграв Дуарте считает, что Тиаго приобрел нечто большее чем пояс UFC.


"Я думаю, что Сантос стал намного более значимой фигурой, чем был до этого боя. Когда я помогал ему покинуть арену, весь зал, американцы и бразильцы, подбадривали его и освистывали Джонса, когда тот давал интервью. Я буду честен с вами, для меня это дороже пояса. Лучше аплодисменты и признание - теперь люди думают, что он одержал победу".


"Трудно отобрать у Джонса пояс в Лас-Вегасе. Он много напропускал в этом бою. Его ноги, живот, лицо, губы – всё было в отеках. Не могу назвать его победителем. Но мы знали, что победить его по очкам будет невозможно".


На незамедлительный реванш бразильская команда не рассчитывает. Скорее всего "Кувалда" вернется в титульную гонку и будет снова набирать очки в боях с претендентами.


"Я думаю, что этого не произойдет", - сказал Дуарте. "Видимо Тиаго придется драться еще раз, а после он получит реванш, если не будет помех. UFC все могут переиграть, они делают, что хотят".


"Но я так скажу: наша цель достигнута. Он потряс мир. Это история жизни парня – в бою он приобрел очень многое. Теперь он знает, что настоящий боец, он знает, что может выйти на пять раундов с кем угодно. Целых пять раундов он на одном колене дрался с тем, кого называют непобедимым, и лучшим из лучших. Представьте, если бы у него были в порядке обе ноги".



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.