UFC

«Ему интересно посмотреть Сибирь и Байкал». Новый соперник Хабиба — кто он такой

Бойцовский профиль Тони Фергюсона от «Матч-ТВ»
«Ему интересно посмотреть Сибирь и Байкал». Новый соперник Хабиба — кто он такой

UFC в пятый раз пытается провести поединок Тони Фергюсона и Хабиба Нурмагомедова: бой назначен на 7 апреля. «Матч ТВ» рассказывает, чем мелированный американец с серьгами в ушах может быть опасен для человека из Дагестана.


Почему мы о нем говорим 

В лице Тони Фергюсона из 2011 года сложно разглядеть две вещи: количество сережек в ушах и человека, который мог бы представлять опасность для Хабиба Нурмагомедова. С серьгами и яркой прической он появился во время интервью перед финалом реалити-шоу TUF. Фергюсон выиграет это шоу, нокаутировав в финале Рамзи Нижима, а по дороге к финалу исполнит нокаут, ударив человека ногой из положения лежа на спине. После этого он проиграет только раз в 12 боях: Майклу Джонсону решением судей.

После проигранного боя вместо объяснений Фергюсон выложит рентгеновский снимок сломанной руки.


Потом рука срастется, Фергюсон проведет 16 месяцев без боев, чтобы в октябре 2013-го вернуться и выиграть десять раз подряд. В UFC не любят давать простых соперников, а потому серия из десяти побед выглядит аномальной. У Хабиба сейчас девять побед подряд в UFC, и их поединок с Фергюсоном выглядит логичным.

Они должны были подраться 11 декабря 2015-го. Фергюсон на тренировках набрал 91 кг (бой планировался в категории до 70 кг), оброс, как сам говорит, жиром и мышцами. Хабиб травмировался, и бой отменили. Потом бой был анонсирован 16 апреля 2016 года, но травмировался уже Фергюсон. Еще один бой за временный титул был намечен на 4 марта. Меньше чем за 48 часов до поединка Хабиб попал в больницу и не смог выйти на бой. Осенью 2017-го им предлагали драться снова, но они не договорились о дате. В итоге Фергюсон провел схватку с Кевином Ли, став временным чемпионом в легком весе, а Хабиб 31 декабря побил Эдсона Барбозу и закрепился в роли претендента на титул и самого обсуждаемого бойца в легком весе.

7 апреля в Бруклине они решат, кому быть полноценным чемпионом в легком весе, — и Тони Фергюсон обещает избить Хабиба в этот день.


 Кто он такой

В школе занимался борьбой, потом американским футболом, на некоторое время бросал, а потом решил попробовать себя в ММА — эта нехитрая история описывает жизнь половины американских бойцов ММА и уровень школьного и студенческого спорта в США. На борцовской базе, полученной в студенчестве, до топ-уровня UFC доехали сразу несколько десятков бойцов.


Тони Фергюсон был атлетичным парнем. Он жил в Маскегоне, где зимой снег и уверенный минус. Отец приучил его к спорту и научил колоть дрова. Дров обычно надо было много. Тони играл в бейсбол, получал титулы в борьбе, но желание жить весело перевесило. Фергюсон полюбил вечеринки, не мог определиться, кем хочет стать, выбирая между профессиями фельдшера, физиотерапевта и специалиста по уголовному праву. Где-то в 20 или чуть позднее он обнаружил себя на должности бармена и в достаточно плохой физической форме.

«Мне нравилась эта работа, нравилось общаться с людьми и вечеринки», — говорит Фергюсон. Один из людей, решивших пообщаться, позвал Фергюсона помочь молодому спортсмену подготовиться к борцовским соревнованиям. После первой тренировки Тони рвало от усталости, но он понял, что не хочет больше работать барменом.


Как он дерется

Взлетной полосой для Фергюсона было реалити-шоу TUF, где он попал в команду Брока Леснара, который через полгода потерпит второе поражение подряд и уйдет из боев на пять лет. Сейчас Тони выступает в легком (до 70 кг) весе, но тогда он пришел к полусредневесам (до 77 кг) и выиграл все поединки досрочно.

Фергюсон дерется в такой странной манере, что кажется, его оппонент ему поддается и недорабатывает. Пять боев подряд приносили ему бонусы за выступление вечера (50 тысяч долларов за каждый). Тони проводит бой расслабленным, держит руки внизу, позволяет себя бить, совершенно не боится быть нокаутированным и может выиграть каким-то замысловатым удушением, когда этого меньше всего ожидаешь. Может устроить порку для соперника ударами ног. Очень много и очень эффективно бьет локтями. Бой с Джошем Томпсоном (одноклубник и секундант Хабиба в первых боях в UFC) Фергюсон начинал в белых шортах, а закончил в красных от крови соперника.

Парень по имени Ландо Ванната избивал Фергюсона весь первый раунд. Тот оставался невозмутимым, а во втором воспользовался тем, что Ванната нагнулся после ударов, обвил руками шею и задушил.

Когда был турнир в Мехико (из-за большой высоты над уровнем моря этот город считается одним из худших, чтобы демонстрировать выносливость), Фергюсон провел пять раундов с бывшим чемпионом Дос Аньосом и победил по очкам. В интервью он скажет, что сломал Дос Аньосу ногу и специально хотел драться все пять раундов.


Как он тренируется

Может отрабатывать удары локтями по спидбэгу (такая каплевидная груша, быстрые удары по которой вы видели во всех фильмах о боксе), сочетает это с практикой вин-чунь (подвид ушу. — «Матч ТВ»). Перед турниром в Мехико он уехал в Биг-Беар, местечко в горах Калифорнии, где обычно тренируются боксеры. Фергюсон собрал команду вокруг себя, доверился тренеру Эдди Браво и признался, что не хочет быть привязанным ни к одному из ММА-залов. На начальном этапе карьеры Фергюсон тренировался у Марка Муньоза в Reign MMA, но сейчас он предпочитает собирать тренировочную команду на конкретный бой и становиться эпицентром собственной подготовки.


Перед последним боем Фергюсон в буквальном смысле своими руками создавал места для тренировок: устанавливал рамы для мешков, конструировал зону для борьбы.

Фергюсон является фанатом медицинских и околомедицинских наук вроде кинезиологии и утверждает, что строит свой стиль и свои тренировки на ощущениях собственного тела.

Что значит его прозвище Эль Кукуй, и почему над ним не надо смеяться

Эль Кукуй герой фольклора испаноговорящих стран. Это монстр, которым принято пугать непослушных детей. Слово «Коко» обозначает череп или голову, считается родственным слову кокос. Эль Кукуй, по легенде, ест непослушных детей. И можно отметить, что Тони Фергюсон часто поступает со взрослыми еще хуже.

Кого он читает в инстаграме

Среди 1273 людей, на которых подписался Фергюсон, очень тяжело найти знаменитостей, не связанных со спортом. Выделяются Эминем и Филди из группы Korn.

Куда интереснее, что Фергюсон подписан на одного россиянина. Александр Карпенко развивает единоборства в Иркутске и рассказывает, что однажды подписался на Фергюсона, впечатлившись увиденным в октагоне, а американец оказался открытым для общения. «Где-то прошлым летом мы обсуждали его возможный визит в Россию, он говорит, что ему было бы интересно посмотреть Сибирь, побывать на Байкале, поохотиться, посмотреть природу. Так что мы просто ждем удобного случая и периодически обмениваемся комментариями», — рассказал товарищ Фергюсона из Иркутска.

Как они общаются с Хабибом

Фергюсон называет Хабиба неуклюжим и ограниченным в технике. Когда организация третьего боя затянулась, Нурмагомедов предложил заплатить Фергюсону из своих денег 200 тысяч долларов, только чтобы тот согласился провести поединок.

В ответ на это Фергюсон рассказал журналисту Ариэлю Хельвани, что его не ставят на большие турниры UFC в отличие от Хабиба. Хельвани не стал напоминать Фергюсону, что у него 83 тысячи подписчиков (у Хабиба на тот момент было 1,5 миллиона) и любимая фраза «мне все равно с кем драться». Фергюсон и сам признается, что не любит раскручивать себя и будет просто поочередно бить всех, кого ему предложат.

Он встречался уже с четырьмя бывшими соперниками Хабиба, проиграл Майклу Джонсону, выиграл и у Дос Аньоса по очкам, но задушил тех, кого Хабиб побеждал судейскими решениями: Абеля Трухильо и Глейсона Тибау.

«Я собираюсь подрезать крылья этому орлу», — уведомил Тони о настрое на Хабиба. «Тони Фергюсон — жесткий соперник, настоящий чемпион. Я изобью его, чтобы он вел себя скромнее, он немного туповат. Он не нравится мне как человек», — коротко ответил Хабиб.

Источник: matchtv.ru



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.